본문 바로가기

요리

보쌈 만들기 (콜라, 된장 버전) : 맛있게 수육 삶는 방법

반응형

 

 

오늘은 집에서 보쌈을 만들려고 합니다.

요즘 계속 보쌈이 생각나더라구요.

그래서 어제 저녁에 통삼겸살 주문하고

오늘 요리를 합니다.

 

재료

 

통삼겹살 400g,

파 1대,

마늘 10개,

통후추 20~30알,

(없으면 생략해주세요)

콜라- 고기가 잠길 정도의 양

(김이 빠져도 괜찮아요)

양조간장(진간장)-콜라의 1/3,

양파 껍질 채 1개,

 

 

수육용은 구이용보다 

더 신선한 고기를 고르셔야

냄새가 나지 않아요!!

수육용은 왠만하면 마트에서 구매하시는 걸

추천드립니다.

 

 

준비한 재료를 간단하게

손질해서 깊은 냄비에 

담아줍니다.

 

 

고기가 잠길만큼 

콜라를 넣어 줍니다.

 

 

 

간장을 콜라의 1/3 넣어 줍니다.

 

 

마지막으로 된장도

한스푼 넣어줍니다.

 

 

뚜껑을 닫고 15분간 끓인 후,

돼지고기를 뒤집어 줍니다.

 

 

불세기를 중약 불로 줄인 후 

뚜껑을 닫고 30분간 삶아줍니다.

 

 

 

30분이 지나면 뚜껑을 열고

다시 돼지고기를 뒤집어줍니다.

 

 

마지막으로 뚜껑을 덮고,

불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요.

 

 

꺼낸 수육은 뜨거우니까

한 김 식혀줍니다.

식히는 동안 같이 먹을 김치를 준비합니다.

 

 

 

저는 김치보다 무김치를 즐겨 먹어서

비비고 보쌈용 무김치를 구입했습니다.

달달하니 맛있어요 !!

 

 

 

한김 식은 수육은 먹기 좋게

자른 후 접시에 보쌈무와 함께 담아주세요.

수육은 0.5cm정도로 자르는 걸 추천드립니다.

 

 

수육 색깔 정말 잘나왔죠?!

정말 맛있는 수육이예요.

 

 

잡내도 없고, 고기도 부드럽고

사서 먹는 것보다 맛있는 수육이예요.

배달 보쌈 너무 비싸서 저는 항상 이 방법으로

해먹고 있습니다.

한 번 만들어 드셔보세요.

다음번엔 막걸리로 만드는 보쌈을 해보겠습니다.