오늘은 집에서 보쌈을 만들려고 합니다.
요즘 계속 보쌈이 생각나더라구요.
그래서 어제 저녁에 통삼겸살 주문하고
오늘 요리를 합니다.
재료
통삼겹살 400g,
파 1대,
마늘 10개,
통후추 20~30알,
(없으면 생략해주세요)
콜라- 고기가 잠길 정도의 양
(김이 빠져도 괜찮아요)
양조간장(진간장)-콜라의 1/3,
양파 껍질 채 1개,
수육용은 구이용보다
더 신선한 고기를 고르셔야
냄새가 나지 않아요!!
수육용은 왠만하면 마트에서 구매하시는 걸
추천드립니다.
준비한 재료를 간단하게
손질해서 깊은 냄비에
담아줍니다.
고기가 잠길만큼
콜라를 넣어 줍니다.
간장을 콜라의 1/3 넣어 줍니다.
마지막으로 된장도
한스푼 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 15분간 끓인 후,
돼지고기를 뒤집어 줍니다.
불세기를 중약 불로 줄인 후
뚜껑을 닫고 30분간 삶아줍니다.
30분이 지나면 뚜껑을 열고
다시 돼지고기를 뒤집어줍니다.
마지막으로 뚜껑을 덮고,
불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요.
꺼낸 수육은 뜨거우니까
한 김 식혀줍니다.
식히는 동안 같이 먹을 김치를 준비합니다.
저는 김치보다 무김치를 즐겨 먹어서
비비고 보쌈용 무김치를 구입했습니다.
달달하니 맛있어요 !!
한김 식은 수육은 먹기 좋게
자른 후 접시에 보쌈무와 함께 담아주세요.
수육은 0.5cm정도로 자르는 걸 추천드립니다.
수육 색깔 정말 잘나왔죠?!
정말 맛있는 수육이예요.
잡내도 없고, 고기도 부드럽고
사서 먹는 것보다 맛있는 수육이예요.
배달 보쌈 너무 비싸서 저는 항상 이 방법으로
해먹고 있습니다.
한 번 만들어 드셔보세요.
다음번엔 막걸리로 만드는 보쌈을 해보겠습니다.